您所在的位置:首頁 >> 熱點回應
                                • 網站分享
                                2021年揚州城區小學招生政策問答
                                發布日期: 2021-06-03 15:09  訪問量:       來源: 市教育局       

                                一、小學招生何時開始報名?

                                今年城區各小學一年級新生入學,網上信息登記時間為6月1日至6月25日。報到注冊時間為7月8-12日。

                                二、小學招生對入學年齡有何規定?

                                按照《中華人民共和國義務教育法》和《江蘇省義務教育學籍管理規定》,小學新生入學年齡為六周歲,今年各小學招收2015年8月31日前出生的適齡兒童。不招收不足入學年齡的幼兒接受義務教育。

                                三、如何辦理入學手續?

                                在注冊入學前,適齡兒童父母或其他法定監護人按當地教育行政部門規定,在網上完成信息登記。接相關通知后,持當地教育行政部門指定的材料,到施教區學校辦理注冊手續。

                                四、新生注冊入學審查的主要材料有哪些?

                                各區教育行政部門對學生戶籍、父母或本人房產證和長期吃住地水、電或燃氣繳費記錄等材料進行審核,符合“三一致”條件者,由所屬施教區學校通知家長辦理注冊手續。凡不符合“三一致”要求的,由區教育行政部門統籌協調安排入學。商業用房(非商?。?、辦公用房、未交付的期房、租住房、單位公房不作為施教區內住戶房產認定,就讀學校由區教育行政部門統籌安排。

                                五、熱點公辦小學招生對房產和戶籍辦理時限有何規定?

                                在熱點公辦小學報名入學的新生,其父母原則上應于今年5月30日前辦理好房屋產權及戶籍手續,并實際居住。每套住房三年內只安排一名學生入學(同一家庭符合計劃生育政策的除外)。

                                六、小學新生報名入學時是否可以進行考試或測試?

                                根據《中華人民共和國義務教育法》及省、市招生文件規定,小學免試入學。所有公辦民辦義務教育學校都不得通過筆試、面試(談)、評測等方式招生,嚴禁以各類競賽證書、競賽成績或考級證明等作為招生依據。

                                七、公辦小學施教區如何劃分?

                                各區教育行政部門根據區域內適齡學生的上傳信息、學校分布、學校規模、交通狀況等因素,為每所公辦小學科學劃定施教區范圍,報區政府(或管委會)同意。對公辦小學施教區進行調整和新建學校施教區劃分的,必須開展風險評估,在履行向當地政府報批的基礎上須報市教育局審核同意后,統一于6月25日前向社會公布。

                                八、民辦小學如何招生?

                                今年公辦民辦學校同步登記報名、同步招生錄取、同步注冊學籍,選擇民辦學校的適齡兒童家長,應在規定時間前,持相關證明材料到民辦學校登記信息。民辦義務教育學校一般在學校審批機關的轄地內招生,報名登記不得自行增設限制條件、拒絕或變相拒絕適齡兒童報名。民辦學校報名人數超過招生計劃數的,對所有報名人員全部實行電腦隨機派位,根據派位結果進行錄??;報名人數未超過招生計劃數的,一次性全部錄取。具體招生辦法由各區教育行政部門確定。

                                九、市區民辦學校有哪幾所?

                                市區民辦小學有:揚州育才實驗學校、北京新東方揚州外國語學校、揚州世明雙語學校、江都國際學校和揚州市向往學校。

                                十、隨遷子女要求在揚上小學如何報名?

                                外地來揚創業、務工人員子女要求在揚城上小學,原則上需持全家原籍戶口簿、父母在本行政區域的居住證、社保繳納證明(繳納個人社會保險滿1年以上)或市場管理部門核發的營業執照和兒童預防接種證等材料到相應區小學招生辦公室辦理登記,相對就近安排入學。

                                十一、哪些對象可享受小學招生優待政策?

                                對烈士子女、公安英模、因公犧牲傷殘公安民警子女,以及符合條件的現役軍人子女、國家綜合性消防救援隊伍人員子女、高層次人才子女、臺商子女,由有關部門提供相關證明材料,經當地教育行政部門審核批準后,落實相應優待政策。

                                十二、適齡殘疾兒童少年入學有何保障措施?

                                達六周歲的殘疾兒童少年接受義務教育,其家長或其他法定監護人應向當地教育行政部門提出申請,由教育行政部門委托殘疾人教育專家委員會對其身體狀況、接受教育和適應學校學習生活的能力進行評估,確定適合其身心特點的教育安置方式。一優先安排普通學校就讀。對符合“三一致”入學條件、經評估能夠接受普通教育的適齡殘疾兒童優先考慮按施教區就近安排接受義務教育。二安置在特校就讀。對適齡殘疾兒童不適合在普通學校就讀的,聽力障礙和視力殘障障礙兒童安置在揚州市特殊教育學校接受義務教育;其他障礙類型由各區教育行政部門安排進本區特殊教育學校接受義務教育;各功能區自閉癥兒童安置在揚州市特殊教育學校就讀。三實施送教上門。對不能到學校就讀的適齡殘疾兒童,由當地教育行政部門聯合民政、殘聯統籌安排,通過提供送教進康復機構(或殘疾人之家)、送教上門等方式實施義務教育。揚州市特殊教育學校聯系電話:87938905;揚州市培智學校聯系電話:87226498;邗江區啟智學校聯系電話:87115606;江都區特殊教育學校聯系電話:86542065;揚州市雛鷹兒童發展中心(自閉癥)聯系電話:82805328

                                十三、小學招生咨詢及違規舉報如何聯系?

                                市教育局將進一步加強對城區小學招生工作的管理,對違反招生政策的學校,嚴肅查處。各區教育局招生咨詢電話:廣陵區教育體育局電話:87365506,邗江區教育局電話:87862269,江都區教育局電話:86532691,經濟技術開發區城鄉管理局電話:87962303,生態科技新城社會事業局電話:82931019;蜀岡-瘦西湖風景名勝區社會事業局電話:87937017,市教育局舉報電話:87011971,87361122。