您所在的位置:首頁 >> 產業發展
                                • 網站分享
                                文化旅游業
                                發布日期: 2021-04-16 16:21  訪問量:       來源:       

                                揚州是首批歷史文化名城、首批中國優秀旅游城市、中國溫泉之城、全國旅游標準化示范城市。近年來,全市持之以恒推進文旅融合發展,聚焦聚力打造“國際文化旅游名城”,文旅產業規模不斷擴大。全市擁有文化產業法人單位超過10000家,現有5個國家級文化產業園區(集聚區)、9個省級文化產業類園區(基地)。琴箏、畫筆、漆器、玉器等文化產業發展全國領先,榮獲“中國琴箏產業之都”“中國毛筆畫筆之都”等稱號?,F有5A景區1家、4A景區14家,景區總數量位居江蘇省第三位。目前,全市旅游業總收入突破1000億元,旅游業增加值占GDP比重近8%。文旅項目建設不斷升溫,總投資300億元的萬有(揚州)國際旅游度假區項目順利簽約,總投資近164億元的光線(揚州)電影世界項目落戶揚州。揚州中國大運河博物館將于今年建成開放。下一步,揚州將加快文化和旅游更廣范圍、更深層次、更高水平的融合發展,持續放大“世界運河之都”“世界美食之都”“東亞文化之都”品牌效應,不斷提升“揚州是個好地方”的獨特魅力,將文旅業打造成全市具有核心競爭力的重要支柱產業。

                                我們能夠提供:1、政策扶持。出臺了《市政府關于促進文化產業發展的實施意見》《關于促進影視產業高質量發展的若干政策意見(試行)》等一系列政策文件,對重大文旅項目建設、文化產業園區發展等方面給予政策引導和扶持。2、載體支撐。全市現有486非物質文化遺產集聚區、揚州影視基地、古籍線裝雕版印刷基地、邗江琴箏產業園、寶應魯垛亂針繡等多個不同類型、不同定位的產業集聚區,目前正在打造大運河非遺文化園。3、人才保障。擁有揚州大學、江蘇旅游職業學院等開設旅游及相關專業的大中專院校9所,著力培養高層次旅游管理人才。4、市場優勢。揚州處于“一帶一路、長江經濟帶、長三角區域一體化、大運河文化帶、揚子江城市群、寧鎮揚一體化、江淮生態大走廊”多個戰略疊加區域,具有巨大的市場潛力。